23.01.2023 | Ruscable (беседовал Пётр Лихолитов)
Как с помощью перехода на кабель с алюминиевой жилой удалось сократить затраты на строительство объектов топливно-энергетического комплекса, за счет чего можно на 50% снизить углеродный след кабельной продукции на каждый километр кабеля и, наконец, как широкое внедрение алюминия в энергетике и смежных с ней отраслях отразится на ценах на медь – об этом мы поговорили с гендиректором ГК «Москабельмет», руководителем сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации Павлом Моряковым.
– На недавнем заседании Экспертного совета по законодательному регулированию импортозамещения в ТЭК в Госдуме России вы рассказали, как применение алюминия помогает уменьшить стоимость реализации проектов в кабельной отрасли. Как это работает?
– Хороший пример здесь – проект «Чистое небо», который успешно реализуется в Москве. Первоначально он назывался «Моя улица». Смысл проекта заключается в перемещении проводов с улиц под землю. Здесь использование алюминиевого сплава позволяет снизить себестоимость всех работ минимум на 15%, а по некоторым проектам – и на 30%.
Раньше все решения в городской энергетике строились исключительно на основе меди. Скажем, в 1970-х годах под медный кабель были рассчитаны и столбы, и собственно лампы, кстати, требовавшие больших ресурсов энергии. В наши дни – это неактуально. Сегодня мачты освещения делают из того же алюминия, а светодиодные лампы потребляют намного меньше энергии.
Сегодня благодаря внедрению новых видов изоляции можно сохранить все массогабаритные размеры оборудования. А это в свою очередь позволяет нам решить сразу две важные задачи: при необходимости повысить токовые нагрузки и дополнительно вплести оптические кабели, способные пропускать и ток, и сигнал для запитки полноценного «умного» освещения, которое управляется специальной системой.
С каждым годом объем производства кабеля из алюминиевых сплавов увеличивается
– Вы входите в состав Экспертного совета секции по законодательному регулированию вопросов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе при Комитете по энергетике Госдумы РФ. Какие тенденции сегодня в ТЭК? Насколько востребованы в этой сфере алюминиевые решения по сравнению с энергетикой?
– В топливно-энергетическом комплексе, как ранее у нас в энергетике, сейчас преобладают решения на основе меди. Но медь, мало того, что это дорогостоящий металл, она еще и используется не всегда правильно. Ведь раньше многие решения брались из прошлого века, когда было всего два вида изоляции, и это существенно влияло на нагрузку, которую мог допустить кабель. Сейчас ситуация в энергетике существенно изменилась – у нас в стране, да и в мире в целом наблюдается ускоренный переход на алюминий и его сплавы. Это дает возможность существенно экономить, как в общестроительных работах, так и в различных генерациях и энергетических комплексах.
Возвращаясь к ТЭК, могу сказать, что недавний опыт показал – применение алюминиевого сплава 8ххх серии позволяет достичь очень хороших результатов в части экономии. И здесь видим движение, которое до того отмечалось в энергетике: от повсеместного использования медного кабеля мы переходим на алюминиевый.
Кабели из алюминиевого сплава серии 8ххх применяются не только в гражданском строительстве, но и на сложных объектах с особыми условиями эксплуатации
– Расскажите, пожалуйста, об опыте применения алюминиевых решений в нефтегазовом комплексе.
– В прошлом году совместно с одной из ведущих компаний отрасли и при участии представителей научного сообщества мы начали реализовывать большой проект, связанный с применением кабеля с алюминиевой жилой. Нам удалось доказать – раньше это не получалось, что алюминиевый кабель в целом ряде случаев является достойной альтернативой более дорогому медному. И при этом экономия получается существенная – от 9 до 45%. Высвободившиеся ресурсы можно направить, например, в фонд НИОКР. Или на разработку и производство кварцевых манометров в рамках импортозамещения.
В нынешнем 2023 году мы планируем охватить кустовые площадки, которых намного больше. Наши расчеты показывают, что экономия тут может доходить до 26%. Это серьезные цифры, стимулирующие нас двигаться вперед. И это только один пример, а есть еще ряд компаний, задействованных в ТЭКе. Мы им предлагаем наше универсальное решение, оно позволяет с научной, технической и экономической точек зрения получить по всем направлениям положительные результаты.
Хочу подчеркнуть, что внедрение алюминиевых решений обеспечивает экономию средств не только в энергетике, но и в смежных с ней отраслях. Например, в транспортной отрасли, где сегодня все шире развивается направление, связанное с электромобилями. Я, в частности, имею в виду «Москвичи», выпуск которых наладили в столице в 2022 году.
– Вы говорите в основном об экономии средств, а насколько экологичны упомянутые вами решения на основе алюминия?
– Экологические аспекты производства и готовой продукции мы всегда рассматриваем в приоритетном порядке и сегодня продолжаем следовать глобальному ESG-тренду. Свою приверженность принципам ESG мы подтверждаем на деле: на производстве мы используем алюминиевые сплавы, которые позволяет уменьшить выбросы СО2 до 62%.
Согласно исследованиям и расчетам, которые мы провели в ГК «Москабельмет», переход от меди к кабелям с применением алюминиевого сплава 8ххх позволит на 80% снизить потребление меди и тем самым стабилизировать ее цену на рынке – она сейчас отличается высокой волатильностью. Но главное – углеродный след на каждом километре кабеля сократится на 50% в год.
– Может ли алюминий в перспективе полностью заменить медь в кабельной продукции?
– Так задача не ставится. Действительно, кабель с алюминиевой жилой вполне может занять упомянутые 80%. Но на объектах, требующих повышенных токовых нагрузок, например, в шахтах, останется медный кабель. Во всех остальных случаях медь представляется избыточным решением.